Родилась 21 июля 1924 года в с. Ужаниха. В 1942 закончила 10 классов и сразу поступила в Новосибирское педагогическое училище, заочно. А с 1 сентября 1942 года стала преподавателем своей родной школы и общий педагогический стаж её 43 года, за это время преподавала в 5-6 классах математику, это её любимый предмет, в основном работала учителем начальных классов. Трудно было и сложно работать в школе в годы войны приходилось делать все самим: пилить дрова, возить их из леса, помогать весной в посеве зерновых, а осенью в их уборке. И единственным транспортом были быки (животные) на которых приходилось делать все хозяйственные работы. Были люди холодные, голодные, полураздетые, но никогда не ссорились, были дружны, общее горе сближало людей, не было озлобленности. Как работалось в годы войны, как учителю сложно, потому, что дети хотели знаний, но не всегда могли учиться, иногда в одной семье одежда была одна на двух трёх человек. И более старшим учащимся приходилось идти помогать в колхоз, бросая школу.
За свою трудовую деятельность Мария Ивановна неоднократно награждалась почётными грамотами, ценными подарками, она «Отличник народного образования», была делегатом съезда учителей Новосибирской области. Мария Ивановна – эрудированный педагог, склонный к творчеству, исследованию. Выбрав однажды профессию учителя, она осталась верна своему выбору. Стиль преподавания и общения со школьниками это стиль сотрудничества, реализуемый на уроке и внеурочное время.
Ученики до сих пор любят своего учителя, уважают за справедливость, чуткость. Мария Ивановна пользуется уважением среди коллег и родителей. Её ценят за внимательное и бережное отношение к окружающим, умение общаться в коллективе, за оптимизм, активную жизненную и педагогическую позицию.
Мария Ивановна умерла 18 октября 2013 года.
Колесников Михаил Данилович
Родился в 1919 году в с. Ужаниха. Окончил Ужанихинскую среднюю школу. С 1936 года работал учителем начальных классов в с. Пеньки Чулымского района. В 1939 году призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях против Японской квантунской армии с 8 августа по 2 сентября 1945 года… Демобилизован из армии в 1945 году.
Награды
Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За победу над Японией».
Вернувшись с фронта, в 1945 году свою трудовую деятельность продолжил в Ужанихинской средней школе, учителем трудового обучения. Его педагогический стаж составлял 40 лет. Об учителе во многом можно судить по его ученикам. На занятиях он помогал ученикам реализовать индивидуальные замыслы, технические идеи, уделял большое внимание связи школы с производством. Труд Михаила Даниловича неоднократно был отмечен почётными грамотами и ценными подарками РАЙОНО. Но основное дело его педагогической деятельности это конечно ученики, они с благодарностью вспоминают уроки и внеурочную деятельность по техническому труду, они получили от Михаила Даниловича уроки мастерства, требовательности и доброты.
Михаил Данилович умер 10 апреля 1987года.
Колесникова Мария Фёдоровна
Родилась 17 апреля 1920 года в с. Ужаниха. Окончив в Ужанихинской средней школе 8 классов, была направлена для дальнейшей учёбы в педагогическое училище. Стаж педагогической работы 37 лет, всё время работала учителем начальных классов и всегда по поселкам. Первым в её жизни был «Весёлый бедняк», была тогда такая деревня. Трудно было, приходилась готовить самим дрова для школы, производить текущий ремонт классов, ходить пешком за зарплатой в г. Чулым. Но трудностей не замечали, стремились помогать селу и школе в трудные военные годы, с песней и слезами на глазах. Много выпускников было у Марии Федоровны и все по-своему дороги. Помнила школьные вечера под балалайку и гармошку, сама играла на балалайке, а родители больше на гармошке. Бывший её ученик Юра Найда в сопровождении гармошки отца пел песню «Огромное небо» разве думала она, что он выберет профессию лётчик. Мария Федоровна умела любить и дружить со своими учениками и друзьями. Много выпускников было у Марии Федоровны, главное, что все они стали достойными людьми: врачами, учителями, механизаторами, рабочими и все они благодарны своей первой учительнице.
Мария Федоровна умерла 13 февраля 2003года.
Ворона Анастасия Михайловна
Родилась 27 сентября 1923года в Каменск Уральский, Свердловской области. Учитель начальных классов, педагогический стаж работы 38 лет. Обучение начала в Каменск Уральске, а закончила в Куйбышевском педучилище Новосибирской области. Диплом Анастасии Михайловне вручили 21 июня 1941 года, накануне Великой Отечественной войны. Молодая студентка была направлена работать учителем начальных классов и 1944года она проработала на Урале. В 1944году родители переехали жить в с. Багдановка Новосибирской области. Анастасия Михайловна работала в этом селе, позже в Чикманской школе. С января 1947-1976гг она работала в нашей школе: 3 года в детском доме, а с 1950года в Ужанихинской школе: преподавала математику, работала завучем начальной школы, учителем начальных классов, воспитателем интерната. Анастасия Михайловна была веселым, жизнерадостным человеком, вокруг нее всегда было много людей, которым она помогала и советом и делом. Многие ее ученики после окончания нашей школы стали учителями и продолжают дело, начатое их любимой учительницей, её дело живет в её учениках. Она достойна самых высоких наград и поощрений, но непридумали еще люди награду за высокое звание. Человек Анастасия Михайловна всю жизнь любила и была предана своим ученикам.
Анастасия Михайловна умерла в марте 2009года.
Петрова Екатерина Ивановна
Родилась в с. Ужаниха 18 февраля 1925года. После окончания 8 классов поступила в Новосибирское педагогическое училище, но это было уже после войны. До сентября 1944года работала в колхозе, а затем учителем младших классов. Общий педагогический стаж ёё 47 лет. Как педагог, Екатерина Ивановна огромное внимание всегда уделяла воспитанию своих учеников, считая главным в своей педагогической деятельности содействие разностороннему развитию ребенка и формированию нравственных ценностей. Работая с учащимися, она развивала такие качества личности, как трудолюбие, добросовестное и творческое отношение к делу, желание учиться. Ребятам всегда было интересно с ней. Своим добросовестным отношением к труду, тёплым, поистине материнским отношением к детям, она заслужила уважение родителей и любовь, и преданность своих учеников. До сих пор они пишут письма её дочери и внучки, звонят по праздникам. Очень часто одна из учениц Екатерины Ивановны - Акентьева Александра Андреевна.
За успешную подготовку учащихся к жизни, многолетний и добросовестный труд в годы войны, Екатерина Ивановна была награждена всеми юбилейными наградами ко Дню победы, как труженица тыла.
Екатерина Ивановна умерла 14 июля 2005 года.
Дьяченко Софья Митрофановна
Родилась 3 сентября 1923года в с. Ужанихаокончив в 1942 году школу с отличием, становится учителем математики, и 38 лет отдала своему любимому делу. Заочно окончила Новосибирский ГПИ. За годы работы в школе сотни юношей и девушек освоили под её руководством математику. Но самое главное – многим она помогала выбрать профессию, найти свое достойное место в жизни. Её выпускников можно встретить во всех уголках Росси и ближнего зарубежья, где они работают инженерами, учителями, рабочими. И в родном селе работают многие ее выпускники.
Софья Митрофановна была человеком разносторонних интересов, активно участвовала в жизни села. Профессиональное мастерство, преданность своему делу, неутолимая энергия, любовь к детям позволили Софье Митрофановне завоевать авторитет среди коллег, учеников, родителей. Учителем по призванию, человеком высокой эрудиции и нравственности была Софья Митрофановна.
Высокий профессионализм творческий подход к обучению и воспитанию учащихся были отмечены почётными грамотами и благодарностями.
Софья Митрофановна была человеком отзывчивым, доброжелательным. На таких людях, любящих детей и свою профессию, держалось и держится российское образование. Педагог с таким большим стажем не только учил детей своему предмету, но и воспитывал у них трудолюбие, честность, творческое отношение к труду, желание учиться с увлечением.
Всего одна запись в её трудовой книжки: 1942год принять на работу в Ужанихинскую среднюю школу №82 и уволить в связи с уходом на пенсию.
Софья Митрофановна умерла 8 июня 2006 года.
Луткова Серафима Илларионовна
Учитель начальных классов Ужанихинской средней школы. Родилась 11 сентября 1921 года в с. Ужаниха и всю свою жизнь посвятила детям, ведь она непросто учитель, а учитель по призванию, судя по ее трудовому стажу, который составляет 36 лет. Все военные годы Серафима Илларионовна занимала самые ответственные посты, переступив 20 августа 1940 года порог Мало-Никольской школы, она каждый последующий год возглавляла школьную жизнь в той или иной должности, о чём свидетельствует её записи в трудовой книжке:
- 20 августа 1942 года – заведующая Мало-Гривной школы;
- 10 июля 1943 года – завуч Ужанинского детского дома;
- с 10 августа 1944 года по 11 сентября 1976 года учитель начальных
классов Ужанихинской школы.
Трудно было молодой девушке,так часто менять место работы, но она считала, что так нужно, «кто, если не, я». Ведь шла война, трудно было всем,и она считала своим долгом учить детей. О её добросовестном отношении в деле воспитания подрастающего поколения говорят ее награждения и поощрения:
- 6 августа 1946г. – медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг,
- 25 августа 1966г – грамота от коммунистического союза работников просвещения «За честное, добросовестное отношение к работе»,
- 18 марта 1976г, 5 мая 1985г, 22 марта 1995г – юбилейные медали «30, 40, 50 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг»,
- 30 марта 1977г – медаль «Ветеран труда».
Посвятив свою жизнь воспитанию детей, Серафима Илларионовна отдаваланемало своего личного времени. Её гостеприимный дом всегда был открыт для тех, кого она учила, и для тех, кто уже выпустился, ведь многие из которых считают её самым близким человеком. По разному сложились их судьбы, но благодаря её труду среди них есть люди сельского хозяйства, военные, работники образования и все они с благодарностью вспоминают свою первую учительницу. Ведь они получили у неё не только уроки любви к природе, бережного отношение к своей Родине, но и уроки доброты, нравственности, трудолюбия. Серафима Илларионовна – была человек неординарный, она находилась в постоянном поиске, как магнит, притягивая к себе таких же энергичных, талантливых людей. Ведь двери её дома были всегда открыты не только для учеников, но для друзей, коллег, которых около нее всегда было очень много: Мария Федоровна, Анастасия Михайловна, Наталья Денисовна… да разве всех перечислишь. Это был коллектив единомышленников и в работе и в отдыхе, сплоченный Серафимой Иларионовной. Ведь она талантливый не только педагог, но и человек. Пела, шила, вязала, стряпала, активно участвовала в жизни села, это и объединяло вокруг неё людей. Кто поможет? кто подскажет?- конечно, Серафима Илларионовна. Её достижения в успехах учащихся и учителей, которым она отдала себя без остатка.
Серафима Илларионовна умерла .
Дроздова Наталья Денисовна
После окончания школы Наталья Денисовна стала работать в трудные военные годы учителем начальных классов. Работа с детьми принялась ей по душе, и после войны в 1946 году она поступает в Новосибирское педагогическое училище. Сама же продолжает работать в школе. Главное в её обучении, считала она организовать занятия так, что дети почувствовали интерес к приобретению знаний, старалась научить их думать, принимать самостоятельные решения. Несмотря на военные трудности Наталья Денисовна старалась разнообразить жизнь учащихся, пела с ними, вязала, читали в слух и осуждали интересные статьи о войне, о истории, культуре и быте родного края. Многолетняя трудовая деятельность её отмечены Почётными грамотами и юбилейными медалями, а также медалью «Ветеран труда» и медалью «За добросовестную работу в годы войны».
Наталья Денисовна умерла
Мисник Михаил Петрович
Родился в с. Ужаниха Чулымского района в 1920 году. В 1940 году был призван в ряды советской армии. Оттуда забрали на фронт эшелон, который шёл на запад к линии фронта разбомбили фашисты. Он был тяжело ранен, перенес 3 операции по ампутации нижней конечности (ноги). Домой вернулся только в 1942 году. И сразу стал работать учителем немецкого языка, иногда преподавал литературу в нашей школе, заочно учился в Новосибирском педагогическом институте на факультете иностранных языков. Михаил Петрович постоянно участвовал в патриотическом воспитании учащихся. Будучи сам горячим патриотом своей страны, настоящим гражданином, он стремился воспитывать в том же духе своих подопечных. За долгие годы работы в школе он приобрел заслуженное призвание, уважение и любовь коллег и учащихся. Он всегда уважал способных, воспитанных и дисциплинированных учеников, таким для него былГетц Иван, который сейчас живет в Германии и до сих пор верен и благодарен своему учителю. Михаил Петрович прошел большой и славный педагогический путь, который равен 40 годам, за это время он был не только учителем, но и завучем, и директором школы. За добросовестный и многолетний труд он неоднократно был награжден почётными грамотами, благодарственными письмами, медалями. Сам он постоянно учился, учил других и вел активную общественную работу, к нему шли за советом, и за помощью. Своей целеустремленностью, добротой, любовь к детям навсегда остался в сердцах своих учеников.
Умер Михаил Петрович в 1982г.
Трусова Александра Игнатьевна
Родилась в с. Ужаниха. После окончания 7 классов Ужанихинской школы она в 1941 году начала свою педагогическую деятельность в с. Васильевка Чулымского района. Проработав там 2 года, из-за болезни отца переехала в свою родную школу. Трудные годы выполи на долю Александры Игнатьевны, ведь военные годы это слёзы, страх за себя, детей, своих близких. Каждый дом нашего села почти каждые несколько дней постигала то радость, люди с фронта получали радостные вести долгожданные треугольники, либо горе официальные письма из военкомата о сообщении ваш сын или муж «пал смертью храбрых» или «пропал без вести». Тяжело было учителю, надо было, каждого обогреть, успокоить, а с кем-то порадоваться. Находила молодой учитель силы для всех и для того, чтобы в классах было светло, тепло, ведь все эти заботы легли на плечи тех женщин, которые в это время работали в школе. Она была и учителем, и воспитателем, и няней, и источником классной комнаты, и конечно техничкой, которая должна была соблюдать чистоту в классе. Однако все эти трудности только закаляли её, она продолжала честно выполнять свою педагогическую деятельность, учить детей, любит свою Родину, уважительно относится к своим родителям и вообще взрослым, быть порядочными, достойными людьми своей страны. Она была человек отзывчивый, доброжелательный, пользующийся уважением родителей и детей.
К сожалению Александра Игнатьевна умерла.
Горлач Мария Андреевна
Родилась в с. Ужаниха. Свою трудовую деятельность начала в августе 1941 года и работала затем, после войны в нашей школе до самой пенсии учителем начальных классов. Многие учителя и ученики считают её своим авторитетным наставником. Мария Андреевна не хотела бы другой судьбы, она всегда была довольна своей хлопотливой работой. Она пользовалась большим авторитетом у всех, с кем ей довелось общаться. О ней говорят и сейчас, что это знающий, надежный человек, глубоко понимающий проблемы, добрый товарищ, надёжный друг, знающий и понимающий учитель.
Мария Андреевна умерла
Дьяченко Иван Митрофанович
Родился в 1928 г. в крестьянской семье в с. Ужаниха. Окончив школу, Иван Митрофанович был призван в армию и защищал рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке. После демобилизации работал учителем в нашей школе, преподавал физическую культуру и военное дело. Заочно учился в Куйбышевском техникуме. За долголетний добросовестный труд неоднократно отмечался почетными грамотами. Имеет все юбилейные медали: 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., медаль «За долголетний добросовестный труд», «Ветеран труда»
Помнит очень хорошо выпуск 1952 года, так как в классе было 12 мальчиков, а это для учителя физической культуры главное «футбольная» команда плюс 1 человек запасной.
Что было трудным в школе, это то, что школа не отапливалась, было очень холодно, потому что не хватало времени и сил для заготовки топлива на зиму.
Со своими учениками до сих пор общается, они звонят, приезжают в гости.
Мало пришлось Ивану Митрофановичу поработать, но годы работы в школе оставили для него самые добрые и теплые воспоминания, ведь дети самое светлое и доброе в его жизни, и в жизни вообще.
К сожалению, об этих учителях мы мало, что знаем. Если кто-то из вас сможет нам помочь, мы будем очень рады.
Совет музея:
Иванюта Екатерина, Чмир Виктория, Хильченко Алина, Быструхина Татьяна